站内搜索:
 
 
>> 所在位置:网站首页 >> 行业资讯 >>详细内容  
未来十年,零售商拼什么? 
   2019-11-26   CBBA品牌商业联盟 

零售业的新格局正在酝酿。回首2019年,外资零售商纷纷离场的同时,互联网巨头们集体转战线下,实体零售和线上零售的关系从势同水火切换至相互融合;科技赋能零售业的速度在加快,大数据、AI等技术正在重塑零售格局。而全球零售的赛场上,中国零售业的角色也开始从追随者向引领者转变。


巨大的变化加剧了中国零售市场的复杂性和不确定性,对于零售企业而言,认清方向比埋头苦干更重要。

把握消费机遇

未来十年可能是消费行业最好的十年。从宏观层面看,全球经济增长全面放缓已是不争的事实,而未来全球经济增速还会进一步下降。反观中国,尽管经济发展有所放缓,但GDP增速仍有6%。另外,我国占有人口优势,在消费升级和消费分级的推动下,消费内需有待进一步释放,这意味着中国的消费仍有着巨大的发展空间。


同时,消费者在重构零售格局中所占的比重日益加重,甚至成为决定性因素。从微观层面看,消费者将发生以下变化:第一,新中产阶层日渐崛起,80、90后将扛起消费大旗,并成为推动中国未来30年消费升级的引擎;第二,低线城市与老年人将成为未来消费的中坚力量。


一方面,随着社会人口结构的改变,我国将进入老龄化社会。据公开数据显示,2030年中国 60 岁以上人口将达到3亿。这也就意味着,银发经济在未来会是一个非常庞大的市场,是一座待挖的金矿。


另一方面,低线城市的消费增长正在加速,并出现了赶超一二线城市的趋势。未来三四线城市将成为线上线下零售商的新掘金地。


如今,中国的消费者已经彻底改变了,技术和消费市场的多重因素作用下,他们的消费观念、消费方式、消费偏好等都将加速改变。未来的战场,除了把握宏观趋势外,企业也必须紧跟消费者需求的变化,以调整自己的商业模式。毕竟,谁最先赢得消费者,也最有可能成为胜者。

零售业被全面重构

科技改变了人们生活方式的同时,也在加速重构零售格局。在零售创新方面,我国已走在了世界前列,驶入无人区,甚至可能发挥引领作用。


近年来,越来越多的零售企业已意识到技术的重要性,开始积极利用大数据、物联网、人工智能等进行全链路数字化改造,在营销、交易、物流、仓储、采购、支付、运营等环节进行升级改造。


但数字化转型并不是一蹴而就的,它更像是一场持久战。与此同时,就整个行业而言,当前企业的数字化水平参差不齐,且大部分企业的进程仍停留在浅层应用阶段,如何实现全面数字化将是整个行业下一阶段的主要任务。


未来,随着5G、物联网和人工智能技术的快速落地和应用,零售行业的生态和格局也将发生颠覆性的变革。


除了刷脸支付、智能配送、无人零售等,还将出现以下变化:首先,购物体验更加智能化。万物互联的5G时代,零售商可以借助人工智能通过收集用户数据建立用户信息库,当消费者进入商场后可以第一时间对其进行识别。而消费者可以在智能导购机器人的帮助下进行自助购物,还可以通过VR或虚拟试衣镜感受到身临其境的试衣体验;结账时,除了能看到商品详情,甚至能查看其他人的评论;下单完成后,智能配送车或已将商品送至指定地点,使消费者获得全方位的购物体验。


其次,产品和服务的定制化、个性化成为常态。商家可以根据收集到的用户喜好、购物习惯等数据预测消费者的购物行为,为其推荐个性化的产品。消费者甚至可以通过虚拟技术与商家直接联系,进行产品定制。


最后,对于商家而言,智能库存管理、数字化供应链成为可能。AI技术辅助下,商家可以通过对消费者需求的精准预测来优化库存。零售商也可以利用人工智能模拟的供求关系模型,优化物流管理。


技术是变革的巨大推动力,未来科技的力量将渗透到零售业务的各个环节中,真正重构零售业。对于零售商来说,最重要的就是抓住机遇,顺势而为。

永葆生机与活力

对于民营企业而言,做“百年老店”一直是创始人为之努力的梦想,而寻找并培养接班人就是“百年”征途中最大的坎儿。


在中国,改革春风吹拂下的第一代企业家已集体临近退休年龄,据统计,未来5~10年,我国将有300万家民营企业面临接班换代的问题。传统的零售业,面对多变的时代和市场,年轻的领军者可能是解决企业机制老化、创新不足等短板的一剂良药。


但是,就目前来看,二代接班的难点在于:一方面,虽然二代接班人受到了良好的教育,但他们的兴趣与专长不一定在家族企业的经营或管理上,企业家们能否培养出一个优秀的接班人,没有固化的成功模式;另一方面,在大多数家族企业中,其内部成员关系和股权结构相对错综复杂,如何梳理复杂的人际关系和微妙的亲情关系,更是很多二代不愿接班的原因。


但是,不可否认,还是有很多零售二代已经通过各种方式——或从基层锻炼,或直接空降——接过父母为之打拼和奋斗的事业。其中有人曾经表示,从事零售行业涉及的知识面非常广泛,能够接触到形形色色的人群,充满活力和新鲜感,能够从中挖掘出很多乐趣。可以预见,未来,零售业将凝聚更多优秀的80、90后青年领军者,他们将承担起企业发展和行业进步的责任。


此外,打造一支年轻的队伍,对青年人才的不断培养,也是一个企业永葆生机与活力的关键所在。在2019中国全零售大会青年创新论坛上,永辉超市副总裁杨李指出,企业对青年人才的培养,应该从战略高度去部署计划,先通过对青年人才学习力、创新力、行动力和自省力的选拔,然后建立起有效的培养机制。团队文化的建设对青年人才的培养十分重要,企业在建设物质文明和精神文明的同时,还应该注重“发展文明”,让年轻人不断地成长,具有较高综合素质的团队才能推动企业乃至行业的健康发展。


零售变局时刻,企业要在变化中寻找机会。在下一个十年的赛道上,实体零售可能会迎来最好的时代——一方面,线上流量接近天花板,线下将成为主要战场;另一方面,线下门店在消费体验上更有优势,这两个“加分项”使得实体零售商更有机会赢得比赛。但生意,不仅仅在于生存层面的赚钱养家,更应该坚守理想与初心,而脚踏实地最终才能生生不息。

 
>> 活动专题 更多 >>
第二届金鸡湖商业高峰论坛
以“存量时代下的中国商业发展之路”为主题的第二届金鸡湖商业高峰论坛”定于2018年11月30日在苏州凯宾斯基大酒店举行...
 · 2019全国中小城市商业创新发展论坛即将启幕
 · 新物种爆炸·吴声商业发布2019
 · 2019中国楼宇经济全球合作大会邀请函
 · 第二届全国中小城市商业创新发展论坛邀请函
 · 中国商业地产界赴美考察
 · 首届全国中小城市商业创新发展论坛邀请函
 · 10.20-21|杭州:转型战:拥抱新零售论坛
 · 美国创新商业地产考察
 · 荷兰与法国考察团圆满成功
 
>> 项目招商 更多 >>
 
 
主办:全联房地产商会商业地产工作委员会 运营管理:中商联盟(北京)房地产咨询有限公司 备案序号:京ICP备13029072号 京公网安备:110107000221 
北京市海淀区羊坊店路18号光耀东方广场N座908室  电话:010-63940686 传真:010-63940687 E-mail:ccrea_org@163.com