站内搜索:
 
 
>> 所在位置:网站首页 >> 协会动态 >>详细内容  
商业地产业界考察大兴国际机场 
   2019-11-22   协会秘书处 

“大型公建设施商业化运营创新主题沙龙”在京圆满举行

大兴国际机场高调亮相,开启新国门经济时代,它远非一个简单城市交通枢纽,其颠覆传统机场的运营逻辑,及其携300余品牌进行的类购物中心化探索尝试备受关注。

11月19日,全联房地产商会商业地产工作委员会与北京大兴国际机场管理中心联合举办“商业地产业界考察大兴国际机场”活动,组织三十余名商业地产同仁考察新机场商业创新亮点,并围绕“大型公建设施商业化运营创新”进行主题探讨。

全联房地产商会商业地产工作委员会会长王永平、北京大兴国际机场管理中心商业管理部经营规划负责人田梦然成都市人民政府驻北京办事处信联处处长扈晓玲、万达商业管理集团有限公司总裁助理许粉、大悦城控股商业管理中心副总经理徐蓁、华润置地凤凰汇购物中心总经理魏岭、华夏幸福产业新城副总裁吴艳芬、优客工场首席资源官刘英、韦德伍斯董事长沈强、北京思康瑞体育用品有限公司董事长高福顺、北京清尚集团副总裁李怀生30余名商业地产业界代表参会,亲临现场感受新机场商业创新亮点,畅谈大型公建设施商业化运营创新。参会企业还有侨福芳草地、合生汇、融创、富力、中赫置地、招商局蛇口、华侨城、蓝色港湾、西贝、喜茶、云海肴、单农、周生生、roseonly、纽约国际儿童俱乐部、之喜文化、创新奇智、睿意德等购物中心、品牌商及相关服务机构

王永平会长表示,大型公建设施的类购物中心化商业运营正在成为行业趋势,大兴国际机场的招商首店入住率、同城同价原则,以及租金定价机制都为大型公建商业运营创新提供参考范例。此次联合北京大兴国际机场组织商业地产业界考察新机场商业,希望为双方搭建有效交流平台,以此引发行业对大型公建设施商业化运营创新的思考与借鉴。

北京大兴国际机场管理中心商业管理部经营规划负责人田梦然,全面介绍了新机场的商业规划理念与业态布局,提出新机场商业由过往的配套地位,上升至主导地位。大兴国际机场不仅仅定位为大型国际枢纽,更是一座辐射京南区域的大型综合体,新机场将采取类购物中心化商业运营思路,打造集航旅、购物、艺术、休闲娱乐于一体的多元化复合功能空间。

       活动当天,与会人士以专业人士与旅客的双重角色对新机场商业进行了点评,普遍予以充分肯定,同时对新机场商业提出了优化建议。

万达商业管理集团有限公司总裁助理许粉表示,大兴国际机场在大型公建设施商业化运营方面的创新尝试值得关注。新机场商业兼顾了随机性消费与功能性消费的双重考虑。

大悦城控股商业管理中心副总经理徐蓁表示,新机场商业的公共空间设计颇有亮点,值得购物中心行业学习借鉴。新机场商业在满足商旅需求的同时,可关注家庭需求引入儿童业态等品牌。此外,购物中心和大型公建之间可建立客户共享和导流机制。

优客工场首席资源官刘英建议机场招商引入联合办公业态,推出24小时无人值守办公场所,以满足商务客群在出差期间的即时办公需求。

韦德伍斯董事长沈强则提出,将全民健身理念与新机场空间结合,呼吁健身品牌与新机场建立深度合作。

对于大兴国际机场在大型公建商业方面的运营管理创新,招商局蛇口成都商管公司总经理陈涛表示,商业空间动线规划合理,功能性指引很强,个性化指引有待提高。同时,她提出加强新旧机场之间的互动通勤等建议。

此外,合生汇、侨福芳草地等购物中心代表还就机场商业动线规划、智能设备数据收集、公共空间艺术尝试以及租金定价机制等话题进行深入探讨。已入驻品牌代表西贝、云海肴、单农对新机场店开业以来的业绩表现表示满意,对前景充满信心。

值得关注的是,此次大兴国际机场采取近登机位设计(步行距离不超过600米),更加有利于商业运营。新机场商业首次将同城同质同价以及大众点评满意度等,作为商家引入的门槛标准。据了解,大兴国际机场主航站楼总投资额高达800亿元,年客流吞吐量远期目标将达1亿人次,国庆期间大兴国际机场共迎“打卡游客”50万人次,航站楼内外商业面积近二十万平方米,按照类购物中心进行规划,共有346家商业店铺,首期面向旅客开放300余家,其中全聚德、桃园眷村等60余个品牌为首次进驻国内机场渠道。大兴国际机场已不仅是一个交通枢纽,正尝试着向“类购物中心化”发展。从知名大牌到国内潮牌,从新锐网红到传统老字号,从黑科技到文创潮玩,大兴国际机场为旅客提供了多重探索的乐趣和惊喜。

会后,参会代表参观新机场,同时考察了新机场商业创新亮点,走访星巴克甄选、单农、喜茶、华为等店面,纷纷表示活动收获颇丰。期间,机场入驻知名茶品牌“喜茶”还向代表提供饮品,活动于轻松交流气氛中圆满结束。

 
>> 活动专题 更多 >>
第二届金鸡湖商业高峰论坛
以“存量时代下的中国商业发展之路”为主题的第二届金鸡湖商业高峰论坛”定于2018年11月30日在苏州凯宾斯基大酒店举行...
 · 2019全国中小城市商业创新发展论坛即将启幕
 · 新物种爆炸·吴声商业发布2019
 · 2019中国楼宇经济全球合作大会邀请函
 · 第二届全国中小城市商业创新发展论坛邀请函
 · 中国商业地产界赴美考察
 · 首届全国中小城市商业创新发展论坛邀请函
 · 10.20-21|杭州:转型战:拥抱新零售论坛
 · 美国创新商业地产考察
 · 荷兰与法国考察团圆满成功
 
>> 项目招商 更多 >>
 
 
主办:全联房地产商会商业地产工作委员会 运营管理:中商联盟(北京)房地产咨询有限公司 备案序号:京ICP备13029072号 京公网安备:110107000221 
北京市海淀区羊坊店路18号光耀东方广场N座908室  电话:010-63940686 传真:010-63940687 E-mail:ccrea_org@163.com