站内搜索:
 
 
>> 所在位置:网站首页 >> 产业学堂 >>详细内容  
王府井集团总裁、购物中心公司董事长杜宝祥:商业本质是满足消费者需求 
   2018-12-21   赢商网 

王府井这个词的含义众多,就像百科对王府井的释义一样,有地理交通角度的王府井、有历史文化角度的王府井,每个人的认识角度都不一样。而商业角度的王府井,就是可以被称为当代中国商业变化晴雨表的“王府井集团”。

常见的事实是,大部分人总喜欢坚信自己已知的信息,不愿意主动去接触事物的更多方面。对于这部分人来讲,他们将王府井百货作为了王府井集团的唯一定义,这是一种关于王府井集团的“偏见”

敏锐的感受市场变化是现代商业地产人必备的素质,为了“正见”王府井,赢商网独家专访了王府井集团总裁、北京王府井购物中心管理公司董事长杜宝祥,试图通过与杜宝祥的对话,为商业市场展现一个更加立体真实的王府井集团。

▲ 王府井集团总裁、北京王府井购物中心管理公司董事长 杜宝祥

PART1 : 从王府井的商业基因开始聊起

杜宝祥已在王府井集团工作三十余年,其见证了王府井集团多个重要发展历程。

王府井集团前身是享誉中外的“新中国第一店”——北京市百货大楼,创立于1955年,是新中国历史上第一座由国家投资、建设的大型百货商店,当时一进入市场,就成为了百货业的一个标杆。

和杜宝祥的采访对话是从就回忆北京市百货大楼成立之初开始。

杜宝祥表示,在他参加工作之时,北京市百货大楼成立时的元老大部分还坚持在重要的工作岗位。据这些老同志介绍,为筹备北京百货大楼,北京市500余位做纺织、做珠宝的各零售类别的年轻精英汇集于此,担任北京市百货大楼各个岗位,所以王府井集团最初的商业基因就是老北京的商业基因。

提到王府井集团的商业基因不得不提的是张秉贵。可能较为年轻的人都会问,张秉贵是谁?

但包括笔者也一样,在此之前并不是十分了解张秉贵。

后经杜宝祥介绍了解到,张秉贵曾是北京市百货大楼一个售货员,但他的内心充满着“为人民服务”的热忱,在普通的售货员岗位上练就了“一抓准”“一口清”技艺,而更让人难忘的,是他的“一团火”服务精神。

▲ 王府井百货大楼前的张秉贵雕像

关于“一团火”精神是怎么来的?

曾经有一个同志问张秉贵,为什么能把售货员这样平凡的工作做得这样不平凡,张秉贵说:“我们售货员要胸中有一团火,温暖顾客的心,树立‘完全’、‘彻底’为人民服务的思想。”

“一团火”精神,是王府井百货企业之魂,一直受到社会各界的充分肯定和高度赞誉,是中国商业追求自我完善的象征,被树为商业的旗帜,杜宝祥如此表示。

王府井集团发展至今还进行了多次收购重组,同时也促成了王府井集团文化上的多次融合重组,让王府井集团的企业文化更加丰富、更加健康、更加市场化,这些也是王府井集团商业基因的重要组成部分。

杜宝祥补充道:“王府井集团的文化包容性是王府井走到如今的关键因素,不断汲取优秀文化为我所用,才能从百货大楼一步步升级为现代商业集团。”

PART2 : 王府井不仅仅只有百货

从当代中国商业发展历程来看,王府井集团是极具代表的零售集团,特别是“王府井百货”这个品牌已经深深烙印在几代人心中。

现代商业瞬息万变,如今的王府井集团已经不单单只有百货这一种商业业态,在王府井集团“三次创业”时代,王府井集团进行战略转型。

▲ 杜宝祥谈王府井集团的战略转型

关于这部分内容,杜宝祥介绍的十分清楚:

“王府井集团战略方向一是以零售为主,第二是争取做国内最棒的零售集团。王府井集团目标做最棒的零售集团,需要有制定极高的标准,应该在项目规模、经营质量、团队建设、团队专业能力、内部运营机制都是最先进、最棒的。”

杜宝祥表示,王府井集团深谙现代商业运营所需要的“点”,在消费者需求发生改变时,王府井集团也作出了相应改变,核心业务从百货转变为百货、购物中心、奥特莱斯、超市四核驱动。

王府井集团正在打造一个完整的商业生态链,全力满足顾客的需要,百货是商品提供、购物中心是一站式,奥特莱斯是价格更优惠、超市是更便利。

他说:“商业的本质是满足消费者需求,另一方面,创造需求、引导消费将是未来商业发展趋势,这也是未来王府井集团要探索的方向。”

PART3 : 王府井集团未来的航向?

众所周知,年初王府井集团与首旅集团完成战略重组,组成了千亿级的商业航母,王府井集团未来的发展前景已引起了业界人的持续关注。

讲到这里,他期待地说:“此次战略重组会为王府井集团带来新的发展活力,王府井集团将积极利用首旅集团平台的优势,实现资源共享、优势互补,发挥多业态、优质资源融合发展的巨大潜力。”

▲ 首旅集团旗下部分成员企业

关于战略重组后的各项利好,杜宝祥进行了官方解析:

首先,这是对王府井集团客户需求链条的一种完善,首旅集团旗下“酒店、餐饮、旅游、出行”等各个业态将会赋能于王府井集团的商业业态。

其次,是王府井商业资源上的一种补充完善,未来不排除首旅集团旗下的首商集团与王府井集团进行资源结合,这样来看在市场规模、团队规模、市场影响力上都是一种正向的促进。

此外,首旅集团是国有资本的管控试点,两者联合将会使王府井的市场化要素更加充分,将会使王府井集团拥有更多的市场机会和市场资源。

在最后,笔者也问了杜宝祥一个带有“偏见”的问题,王府井集团转型成果显著,又与首旅集团组成千亿级商业航母,对于市场上传出的“商业一哥重出江湖”流言怎么理解?

他十分坦然的回答:其实王府井集团一直都在江湖上,我们并不太在意别人的看法。王府井集团强调的是持续的往上走,专注自己的事情,将更多的注意力放到消费者,不断提升团队的经营能力、专业能力,很多事情就是水到渠成。


 
>> 活动专题 更多 >>
第二届金鸡湖商业高峰论坛
以“存量时代下的中国商业发展之路”为主题的第二届金鸡湖商业高峰论坛”定于2018年11月30日在苏州凯宾斯基大酒店举行...
 · 第二届全国中小城市商业创新发展论坛邀请函
 · 中国商业地产界赴美考察
 · 首届全国中小城市商业创新发展论坛邀请函
 · 10.20-21|杭州:转型战:拥抱新零售论坛
 · 美国创新商业地产考察
 · 荷兰与法国考察团圆满成功
 · 加拿大创新商业考察团
 · 商业地产开发运营系列课程基础资料
 · 商业店址的甄选和开发
 
>> 项目招商 更多 >>
 
 
主办:全联房地商会商业地产研究会 运营管理:中商联盟(北京)房地产咨询有限公司 备案序号:京ICP备13029072号 京公网安备:110107000221 
北京市海淀区羊坊店路18号光耀东方广场N座908室  电话:010-63940686 传真:010-63940687 E-mail:ccrea_org@163.com